Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денег

Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денег

В январе российские бюджетники впервые столкнулись с массовой задержкой выплаты зарплаты. Долг государства перед учителями вырос более чем в двенадцать раз из-за несвоевременного поступления средств из бюджета. Проблема грозит стать долгосрочной. Задолженность бизнеса по уплате налогов подскочила на четверть, и средств для её погашения у предприятий остаётся всё меньше.

Россия вновь столкнулась с проблемой, которая была полностью решена более десяти лет назад. В докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране зафиксированы данные о массовой задержке части заработной платы работникам образования. Если в 2022 году общий объём невыплаченных педагогам средств не выходил за рамки 7–17 млн рублей, то в январе 2023 года он подскочил сразу до 162 млн рублей (рост в 12 раз по сравнению с предыдущим месяцем).

152 млн рублей из этой суммы приходится на «несвоевременное получение денежных средств из бюджетов всех уровней». В профессиональных интернет-пабликах можно найти сообщения, что речь идёт о задержке федеральной доплаты за классное руководство (4300 рублей после вычета каждому педагогу). Соответствующие жалобы поступали из Воронежской, Курганской, Липецкой, Астраханской областей и Екатеринбурга. На части территорий выплаты задержаны на два – семь дней, на остальных – на месяц.

Сбой в исполнении государством социальных обязанностей произошёл на фоне растущего дефицита бюджета РФ. По данным Минфина, в январе-феврале 2023 года он составил 2,581 трлн рублей, приблизившись к годовому плану в 2,925 трлн рублей. Для разрешения ситуации Правительство объявило о разовом сборе с крупного бизнеса добровольного взноса в 300 млрд рублей. При этом сводки Росстата показывают, что лишних денег у бизнеса нет.

Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денег

Об этом, в частности, свидетельствуют данные о резком повышении совокупной задолженности предприятий по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям. С начала предыдущего года она подскочила на 27,2 процента – до 2,53 трлн рублей. По сравнению с допандемийным 2019 годом показатель вырос в два с половиной раза.

Наибольшие проблемы со сбором налогов испытывают промышленно развитые территории.

Особо выделяются такие форпосты российской экономики, как Башкортостан (рост задолженности на 30,2 процента – до 30,4 млрд рублей) и Татарстан (рост более чем в два раза – до 41,9 млрд рублей).

Лидерами по темпам наращивания долга перед государством стали крупные добывающие компании. Общая задолженность по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросла с начала 2022 года в 2,28 раза – до 130,6 млрд рублей. Долги по налогу на прибыль стали больше на 46 процентов и достигли 469,5 млрд рублей.

Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денег

Изучив данные Росстата об оборотных средствах и о задолженности предприятий, можно предположить, что негативный тренд будет нарастать. Общий оборот организаций по всем видам экономической деятельности в действующих ценах упал за последний год на 6,2 процента и составил в январе 21,1 трлн рублей. Наиболее тяжёлая ситуация в отраслях, столкнувшихся с западными санкциями. Оборот угледобывающей отрасли просел на 31 процент, автопрома – на 47,1 процента, воздушного и космического транспорта – на 34,2 процента. В сопоставимых ценах картина должна выглядеть ещё печальнее.

Суммарная задолженность российских предприятий выросла на 11,2 процента – до 180,5 трлн рублей, кредиторская – на 17,1 процента – до 89,1 трлн рублей.

Источник «Октагона» в сфере крупного бизнеса отмечает, что даже прибыльные предприятия оказываются перед выбором: либо становиться налоговыми должниками и продолжать реализацию ранее намеченных программ, либо уплачивать налоги из оборотных средств, урезая собственные программы развития. Собеседник издания подчёркивает, что в условиях усиления контроля государства во всех сферах выбор очевиден: приостановка развития.

Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денег

Эксперты не склонны называть выявленные статистическими данными проблемы критическими. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что к росту задолженности по налогам и сборам могло привести снижение экономической активности в стране. Спад ВВП, по данным Росстата, составил 2,1 процента, в отдельных отраслях сокращение выпуска было значительно сильнее. Вся накопленная совокупная задолженность составляет около 7 процентов поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет в 2022 году.

«Поступления налогов, сборов и других обязательных платежей в консолидированный бюджет в 2022 году тоже существенно возросли – на 17,7 процента».

Бизнес устал платить налоги и оставил учителей без денегОльга Беленькая
руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Ольга Беленькая подчёркивает, что доля просроченной задолженности предприятий не растёт. Просроченная кредиторская задолженность в целом по России на конец декабря 2022 года составила 4273,6 млрд рублей, или 4,8 процента от общей суммы кредиторской задолженности (на конец декабря 2021 года – 5 процентов, на конец ноября 2022 года – 4,9 процента).

– Это говорит о том, что видимой угрозы кризиса неплатежей на системном уровне сейчас нет. В некоторых отраслях в прошлом году экономическая и финансовая ситуация действительно ухудшилась, что могло отразиться и на финансах предприятий, – поясняет эксперт.

Представитель «Финам» обращает внимание на то, что проблемы с задержкой выплаты зарплаты пока носят ограниченный характер.

– Рост суммарной задолженности по зарплате – всегда очень чувствительная социальная тема. В то же время масштабы этого явления пока очень малы. По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 февраля 2023 года составила 798,9 млн рублей – это менее 1 процента месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. Среднемесячное значение задолженности по зарплате в 2022 году составило 888 млн рублей. Для сравнения: в 2021 году – 1543 млн рублей, в 2009 году – 6662 млн рублей.

При этом данных, позволяющих понять динамику в бюджетном секторе, нет.

– По причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней задолженность по зарплате на 1 февраля 2023 года составила 152 млн рублей, или 19 процентов от общего объёма просроченной задолженности (речь может идти об 1 проценте общего фонда зарплат, отдельно по бюджетникам данных нет). Из этой суммы основная доля приходилась на недофинансирование из региональных бюджетов, – поясняет эксперт.


Константин Джултаев

Источник: https://octagon.media/ekonomika/biznes_ustal_platit_nalogi_i_ostavil_uchitelej_bez_deneg.html

Источник: newsland.com