Четкий сигнал Западу: как Беларусь и Китай запустили обратный отсчет до краха мировой гегемонии

Четкий сигнал Западу: как Беларусь и Китай запустили обратный отсчет до краха мировой гегемонии.ФБА «Экономика сегодня»

Весь мир помнит, как французский президент Эммануэль Макрон в преддверии специальной военной операции метался между Западом, Украиной и Россией, желая представить из себя «голубя мира». Но голубь получился так себе, его даже в США всерьез не приняли.

Сейчас же завершился визит в Китай российского младшего партнера, белорусского президента Александра Лукашенко. Многие назвали его крахом западной гегемонии в мире, ведь США и ЕС не признают Лукашенко президентом, выдвигая на этот пост самозванку Светлану Тихановскую. Принес визит контрактов на 3,5 млрд. долларов. А также укрепил и без того всепогодное партнерство Беларуси и Китая.

Четкий сигнал Западу: как Беларусь и Китай запустили обратный отсчет до краха мировой гегемонии.Федеральное агентство новостей

«Государственный визит Лукашенко — это четкий сигнал миру о том, что Китай развивает двусторонние отношения со своими партнерами на основе общих интересов. Мы никогда не обойдем стороной ту или иную страну только потому, что она не нравится США или другим странам Запада», — отмечает китайское издание Global Times.

Визит проходил сразу после публикации «12 пунктов Си Цзиньпина», в которых предлагались шаги по урегулированию украинского кризиса. Согласно им, вопрос мирного урегулирования должен перейти от Минской площадки к Пекинской. Оттого и тема Украины не осталась в стороне в ходе встреч и дискуссий.

Четкий сигнал Западу: как Беларусь и Китай запустили обратный отсчет до краха мировой гегемонии.ФБА «Экономика сегодня»

Директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь отмечает, что именно Александр Лукашенко способен повлиять на то, чтобы «китайская сторона была в курсе всей кризисной ситуации и лучше сыграла свою роль в продвижении политического урегулирования».

Белорусский лидер в ходе визита высказал слова поддержку китайского плана: «Белорусская сторона поддерживает предложенные Китаем всему человечеству общие ценности мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы». Но говорил он это не только от своего лица, а возможно и от Союзного государства.

Четкий сигнал Западу: как Беларусь и Китай запустили обратный отсчет до краха мировой гегемонии.president.gov.by | Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Почему так? Его визит был осуществлен в преддверии встречи российского президента Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином. Шло «прощупывание» почвы. Были достигнуты договоренности о военно-техническом сотрудничестве. Не исключено, что благодаря им российская армия получит те или иные виды китайского вооружения.

И план урегулирования конфликта, и визит Лукашенко дают четкий сигнал Западу — Китай на стороне России. Он уходит от политики нейтральности, нравится это кому-то или нет. Большой треугольник Москва-Дели-Пекин, усиление БРИКС и ШОС — это заявка на крах мировой гегемонии. К миру, где найдется место для каждой страны, без изгоев и отщепенцев.

Бредихин Антон Викторович – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Китая и современной Азии Российской академии наук.

Автор: Антон Бредихин

Источник: https://nation-news.ru/23921653-chetkii_signal_zapadu_kak_belorussiya_i_kitai_zapustili_obratnii_otschet_do_kraha_mirovoi_gegemonii?utm_source=politobzor.net

Источник: newsland.com