Олег Царев: Всё не по плану — аналитики не просчитывали нынешних событий на Украине

Олег Царев: Всё не по плану —  аналитики не просчитывали нынешних событий на УкраинеОдин из самых авторитетных и информированных экспертов по ситуации на Украине — Олег Царев, известный украинский политик, экс-спикер парламента Новороссии. И наш разговор был посвящен ошибкам — ошибкам в оценках ситуации, в военном планировании, в оценке действий населения… Есть надежда, что тщательный «разбор полетов» и анализ неудач если не предотвратит, то сведет к минимуму ошибки будущие. Ибо цена ошибок сейчас — тысячи человеческих жизней.

 «СП»: Олег Анатольевич, недавно вы сказали, что было ошибочным отводить наши войска из-под Киева…

— Я не сказал «ошибочным». Я сказал, что если бы мы не отвели войска от Киева, то сейчас бы не стоял вопрос возможного украинского наступления на Мелитополь.

Ошибкой можно считать то, что вошли малыми силами — 200-тысячной группировки явно оказалось недостаточно для того, чтобы решить изначально поставленные задачи.

«СП»: Насколько неожиданным для Украины было начало СВО?

 — На тот момент Украина уже 8 лет воевала против Донбасса, она официально назвала Россию «государством-агрессором», имела обстрелянную и подготовленную армию. То есть по сути она и до 24 февраля 2022 года уже вела войну с Россией, и ввод наших войск стал просто еще одним этапом, для украинцев ничего принципиально не изменилось.

 «СП»: Сейчас много говорится о неких мирных переговорах, замораживании боевых действий… Насколько реален этот путь? 

— Может создаться впечатление, что мы начали СВО для того, чтобы принудить Украину заключить с нами очередное мирное соглашение. Естественно, это не так — и я об этом точно знаю, поскольку информирован чуть больше остальных. Нужно сосредоточиться на военных победах, а также на военной промышленности, на поисках необходимых электронных комплектующих для военной техники, на производстве квадрокоптеров и всего остального для фронта — и это я считаю сейчас главным. И пока у нас не будет побед на фронте, у нас не будет побед в дипломатии.

«СП»: О масштабном наступлении, которое вот-вот должно начаться, говорят обе стороны, причем еще с осени — когда листва опадет, когда земля замерзнет, когда грязь высохнет… Но есть ощущение, что и наши, и ВСУ выжидают — кто начнет первым…

 — Вполне возможно, и это логично. Мы же видим, какие силы собираются со стороны Украины — какое количество техники поставляется, формируются новые бригады и тактические группы, значительное число военнослужащих отлично экипировано, вооружено и прошло обучение за границей. Все это говорит о том, что весна и лето у нас будут очень жаркими. И знаете, это непросто — снять минные заграждения, уйти с укрепленных рубежей, понимая, что можно получить мощный ответный удар и в случае успешного контрнаступления ВСУ нам не за что будет зацепиться вплоть до Крыма. Так что та картина, которую мы наблюдаем сейчас, может быть самым рациональным ведением боевых действий. Но в любом случае с Бахмутом нужно заканчивать, Угледар брать, чтобы снизить вероятность удара в направлении Крыма. Ну и Марьинка, Авдеевка — освобождать их как можно быстрее, чтобы прекратить обстрелы Донецка.

 «СП»: У вас не складывается ощущение, что в ходе СВО мы отчасти воюем с самими собой? Ты же ментальность, то же воспитание, как минимум у старшего поколения, те же храбрость и солдатская смекалка, которую мы привыкли видеть в своей армии… И цифры украинских потерь не радуют, если честно. Это же наш, по сути, генофонд…

— Я много раз говорил об этом. И да, эти цифры поднятия духа не вызывают. Скорее, наоборот.

«СП»: Но в наших планах Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Одесса — города с огромным населением… Что их ждет?

 — К сожалению, практика показала, что там, где проходит линия фронта, там без значительных разрушений не обходится — за исключением той первой недели, когда наши вооруженные силы занимали столько территории, на сколько могли пройти. На сколько людей хватило. Зашел бы миллион — наверное, заняли бы тогда всю Украину — и причем без серьезных потерь. — Что касается меня, то, когда возникла необходимость, «партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!», поэтому я вместе с нашими вооруженными силами в ту ночь переходил границу Белоруссии. И если бы первоначальный сценарий сработал, был бы я сейчас на территории Украины и помогал налаживать мирную жизнь.

«СП»: По разным источникам проходили сведения, что отдельные наши подразделения заходили куда дальше, нежели сейчас об этом принято говорить…

— Мои друзья рассказывали, что они доходили до пригородов Одессы. Дошли — и были вынуждены вернуться, поскольку не было ни усиления, ни снабжения.

Тыла не было. А так, по их словам, могли доехать куда угодно. Но для этого в каждом населенном пункте, остававшемся за спиной, нужно было оставлять какое-то подразделение, которое просто контролировало бы территорию. Но при той малой численности, с которой стартовала СВО, делать так было невозможно.

 «СП»: Подразумевается, что распропагандированное в духе откровенной русофобии население, во всяком случае значительная его часть, будет оказывать жесткое сопротивление, особенно выходцы с Западной Украины. Но вы недавно сказали, что именно на западе страны проблем с установлением новой власти скорее всего не возникло бы… Как так?

— Западная Украина так устроена, что там люди все армии, которые их захватывали, встречали с цветами. И какого-то особого сопротивления никогда не оказывали. И в советские времена там практически не было диссидентов, была лояльность существующей власти. Помню Тернопольский педагогический университет, кафедру истории КПСС — моя мама там преподавала. Как только началась перестройка, вся кафедра вступили в «Рух», но, когда начался путч 1991 года и показалось вероятным, что компартия снова может вернуться, один из профессоров срочно мчался с Дальнего Востока, еле достал билет, лишь бы не опоздать заплатить партийные взносы за все неоплаченное с момента формального выхода из партии время… Так что приди туда наша власть — все дружно бы вступили в «Единую Россию».

 «СП»: Ну а как же тамошние националисты, с которыми после войны еще десять лет пришлось воевать?

— Люди поменялись. Российские аналитики ошиблись насчет степени сопротивления Украины, причем не только российские, но и западные — все дружно считали, что Киев будет взят за три дня. Но также все ошиблись в том, что неизбежно на занятых Россией территориях возникнет партизанское движение. А ведь западные кураторы всерьез готовили именно к партизанскому движению, а не к нынешним масштабным боевым действиям. Подразумевалась, что Россия быстро установит контроль над всей территорией Украины, после чего можно будет при помощи партизанского движения и диверсионных групп расшатывать ситуацию. Первое, в чем они ошиблись — Россия не смогла взять Киев за три дня. Второе — они ошиблись с партизанским движением. Смотрите — ни на одной территории из тех, что мы освободили, ничего подобного нет.

А силы сопротивления готовили серьезно, создавали тероборону. В Киеве, в Днепропетровске раздавали населению оружие. Знакомый рассказывает: «Приехали, начали с КамАЗа раздавать автоматы Калашникова и патроны, прямо на улице. Показываешь паспорт, записывают фамилию, выдают автомат. Мы не пошли, но потом пришел сын — папа, уже раздают, не спрашивая фамилии! Ну, пошли, взяли — автомат в хозяйстве не помешает».

 То есть расчет был именно на то, что все боевые действия начнутся после того, как Украина окажется занятой Россией, и вот тогда граждане начнут воевать. Вспомните, какое первое западное оружие пошло на Украину: «Стингеры» и «Джавелины», наиболее пригодные как раз для партизанских действий. Да, были отдельные диверсии, да, были корректировщики огня, но масштаб никак не соответствовал тому, на что рассчитывали американцы.

 И если бы российская армия дошла до Львова, прошли бы местные выборы, потом в Раду — и все бывшие националисты начали бы работать локтями, спеша вступить в ряды новой партии власти.

 «СП»: Вообще это фантастика — сколько могло быть разных вариантов дальнейшей истории Украины. Слышал я версию, что если бы в 2014 году Янукович проявил твердость и страна бы пошла если не по пророссийскому, то хотя бы не по антироссийскому пути, «сепарами» стали бы не жители Донбасса, а Западной Украины, для которых мечта о вхождении в Европу затмевала всё…

— Об этом разговоры шли значительно раньше. Расскажу вам то, чего никому раньше не рассказывал. Я держал в руках документ, разработанный аналитиками Партии регионов, в котором рассматривался сценарий пожизненного президентства Януковича. Было очевидно, что, выстраивая дружеские отношения с Российской Федерацией, добиваясь роста экономики, повышения уровня жизни, все это сделать реально. Два президентских срока, изменение Конституции, еще два срока… И единственная угроза воплощению этих планов в жизнь виделась одна: Западная Украина всегда будет расшатывать ситуацию на территории всей страны и сделает все, чтобы не дать такой сценарий реализовать. И тогда нарисовался план, согласно которому Тягнибок, получавший деньги в том числе и из кассы Партии регионов, стал бы выступать за сепаратизм, за отделение ряда западных областей в автономное образование, не поддерживающее центральную власть. Ну, а центральной власти пришлось бы «скрепя сердце» согласиться. Так что события могли развиваться и так.

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/364793/

Источник: newsland.com