«Они просто ничего не умеют». Сергей Галицкий жестко о российских олигархах

Я уже не раз писал про российских меценатов-промышленников царских времен... Про то, как они зарабатывали миллионы в России и в своей же стране их тратили. Вкладывались в расширение производства, строительство доходных домов, больниц, социальных объектов, финансировали культуру... Мамонтов, Солодовников, Путилов – это лишь небольшая часть великой плеяды ПРОГРЕССИВНО мыслящих русских промышленников-миллионеров.

"Они просто ничего не умеют". Сергей Галицкий жестко о российских олигархах

В 90-е же годы появилась полная им противоположность – российские олигархи, скупавшие за бесценок бывшие советские предприятия и вагонами гнавшие ресурсы за кордон. А сколотив баснословный капитал, полезли в политику – пачками скупали СМИ и телеканалы, проплачивали политиков, с их помощью уклонялись от налогов.

Теперь же, когда федеральная власть более менее окрепла, они в отличие от дореволюционных промышленников, понимавших, что заработанные деньги нужно вкладывать в собственную страну и наращивать тем самым еще больше свой капитал, занимаются лишь тем, что судорожно охраняют ворованные активы.

К меценатству обращаются или ради пиара, или когда об этом их настоятельно попросит Кремль, или когда нужно задобрить московских чиновников – эдакое одолжение с элементами попрошайничества. Естественно вкладываются и на западе, чтобы купить себе льготы, преференции и статус неприкосновенности в случае чего.

Все это давно известно, но не лишним будет послушать знающих людей.

Всех российских олигархов блестяще охарактеризовал Сергей Галицкий – миллиардер, совладелец розничной сети «Магнит», известный меценат, построивший на свои деньги красивейший краснодарский парк – для народа, для страны.

"Они просто ничего не умеют". Сергей Галицкий жестко о российских олигархахПарк Галицкого в Краснодаре

«Олигархи... Какая у нас куча олигархов? Это бедные люди. Они просто навалили на себя активов и до сих пор не научились ими управлять. Понимаете, они этот бизнес купили по дешевке, применив нехитрые комбинации, а не создали его своей головой. Они его не выстрадали, поэтому ничего в этом не понимают. Ожидать, что они как-то блестяще будут им управлять, просто наивно».

«Только сейчас у нас формируется поколение предпринимателей, которые понимают, что заработанные в обществе деньги, нужно этому обществу отдавать, которым ясно, что огромное количество денег им просто не нужно. В гроб с собой их не утащишь».

«А вообще я благодарен Богу за то, что родился именно в России. У нас потрясающая страна с потрясающими возможностями».

К сожалению, прослойка промышленников-патриотов в России пока не сформирована во многом. Но процесс потихоньку идет, и дай Бог, чтобы в в нашей стране становилось все больше Галицких, Путиловых, Мамонтовых и поменьше нечистых на руку бизнесменов.

Источник: https://dzen.ru/a/Y-UFF3HNghAN1HyW

Источник: newsland.com