Китайский турпоток в Петербург споткнулся о визы

Китайский турпоток в Петербург споткнулся о визы<br />

Туристические власти Санкт-Петербурга считают, что в 2023 году въездной турпоток из Китая может восстановиться на 10-20% от доковидного. Турбизнес готов принимать в городе китайских гостей, но мешают нерешенный визовый вопрос и недостаточный объем прямой авиаперевозки в Пулково.

ТУРПОТОК В ПЕТЕРБУРГ ИЗ КИТАЯ ВОССТАНОВИТСЯ НА 10-20% В 2023 ГОДУ

Китайский турпоток в Петербурге может составить 10-20% от доковидного уровня в 2023 году, считает председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, а восстановление спроса на туры в Северную столицу будет происходить постепенно.

«Возврат турпотока к допандемийному уровню при всех необходимых условиях займет не менее трех лет. В 2019 году в Петербурге побывали около 1 млн гостей из Поднебесной, если по итогам года удастся возобновить 10-20% от этого количества, это будет хороший показатель», – цитирует чиновника издание «Деловой Петербург».

По оценкам специалистов туротрасли, для восстановления турпотока до доковидного уровня может потребоваться 3-4 года.

Ранее мы писали, что по оптимистичным оценкам поток гостей из Китая в Россию в 2023 году может восстановиться на треть, но не все из них поедут с целью туризма – кто-то по личным причинам.

В настоящее время возвращению китайских туристов в город мешают несколько факторов, в числе которых нарушенные пандемией бизнес-процессы.

«В последние три года в стране действовали ковидные локдауны, фактически турфирмы не вели деятельность, многие из них прекратили свое существование за неимением спроса. Теперь компаниям придётся заново выстраивать деловые связи и работу с клиентами. Чартерные рейсы, которые заказывали туроператоры, тоже еще не восстановлены. Эти и другие вопросы ещё предстоит решать», – говорит г-н Корнеев.

МАССОВЫЙ ТУРИЗМ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА

Туроператоры соглашаются с такой оценкой, отмечая, что самой основной причиной, тормозящей восстановление рынка, остается отсутствие возможности безвизового въезда – действие постановления о безвизе возобновлено, но фактических договореностей относительно дат начала безвизовых обменов группами все еще нет.

«Безвиз – это главное от чего зависит объем въездного турпотока из Китая», – говорят представители «Интуриста».

В частности, виза значительно удорожает поездки. Сейчас ее стоимость может достигать 10% от цены тура в Россию для китайских туристов. И получить ее непросто. 

«Заявки, которые были у нас под запросы на середину марта, сейчас откладываются. Въезжают по туристическим визам единицы, для массового туризма нужен безвиз, но точной даты запуска которого у нас пока нет», – отмечает исполнительный директор туроператора «Тари Тур» Оксана Лебедева.

Кроме того, есть и еще одна проблема с оформлением документов для поездки – во время пандемии гражданам Китая не выдавали загранпаспорта. И у многих они закончились.

Пока визовый вопрос не решен, говорить о динамике восстановления спроса рано, считает исполнительный директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов.

«Пока сложно говорить о какой-то динамике, поскольку безвизовый режим пока не действует и количество прямых рейсов в Санкт-Петербург ограничено», – говорит эксперт.

КИТАЙСКИМ ТУРИСТАМ НУЖНЫ БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ

Что касается прямых рейсов, то сейчас в Петербург летает Hainan Airlines из Пекина и Чэнду, всего три рейса в неделю. Несмотря на то, что в целом недостатка перевозки между странами на данный момент нет, в основном самолеты из Китая прилетают в Москву. Развивается также полетная программа в города Сибири и Дальнего Востока.

Но максимально востребованной у китайских туристов была бы именно чартерная авиаперевозка, которая пока не восстановлена, считают в «Тари Тур».

Интерес к посещению Санкт-Петербурга со стороны путешественников из Китая потенциально высокий, говорят участники туррынка. В настоящее время для туристов из Поднебесной закрыта основная часть европейских стран. И Петербург мог бы стать отличной альтернативой для любителей экскурсионных туров, культуры и истории.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ГОТОВА К ПРИЕМУ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ

Сам город готов принимать зарубежных гостей. «У Петербурга проблем нет, инфраструктура лучшая в стране», – говорит Кирилл Соколов из «Невских Сезонов».

По словам Оксаны Лебедевой из «Тари Тур», все заявки, которые были рассчитаны в рамках потенциальной возможности встретить в городе на Неве китайских туристов, были полностью удовлетворены поставщиками: гиды, музеи, отели и рестораны готовы встречать гостей.

«Китайская сторона у нас запрашивала программы с экскурсиями, с посещением музеев, с проживанием, питанием. Мы не встретили никаких проблем, когда разговаривали с поставщиками для расчета. Все хорошо. Сувенирные магазины успели переориентироваться на российских туристов, но они, конечно, быстро подстроятся под изменение ассортимента», – говорит руководитель «Тари Тур».

ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ БОЛЕЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ

Однако туры в Россию для китайских туристов все равно подорожают – как в связи с инфляцией, так и ввиду общемирового тренда на увеличение стоимости авиаперевозки. Поэтому в этом году Петербург рассчитывает встретить несколько другую публику из КНР, чем ранее – более платежеспособных и более заинтересованных туристов.

В первую очередь, это может отразиться на выборе отелей. Эксперты туррынка полагают, что гости из Поднебесной будут чаще выбирать в Санкт-Петербурге пятизвездочные отели вместо более привычных по прежним поездкам гостиниц 3*-4*.

В «Тари Тур» также рассчитывают заинтересовать китайских путешественников новыми экскурсионными маршрутами и расширить программу их пребывания, включив туда не только основные достопримечательности вроде Эрмитажа и Петергофа, но также новые музеи. Г-жа Лебедева полагает, что особой привлекательностью в этой связи может обладать Кронштадт с его обновленной инфраструктурой и интерактивными выставками.  

Кроме того, ждут в городе и деловых туристов из КНР. Туроператоры и туристические власти Северной столицы рассчитывают, что Россия и Китай продолжат укреплять деловые связи, поэтому значительный вклад в дело въездного туризма внесут участники крупных выставочных и конгрессных мероприятий.

Екатерина Тропова

Фото: Flickr (creative common lisence)

   

Источник: atorus.ru