Заработает ли электронная Система въезда/выезда в Европу в 2023 году?

Заработает ли электронная Система въезда/выезда в Европу в 2023 году?<br />

В ЕС не могут назвать точную дату запуска Системы въезда/выезда (EES), под действие которой попадают граждане неевропейских стран, в том числе и россияне. Кроме технических проблем на сроки внедрения проекта может повлиять и возвращение китайских туристов.

СРОКИ ЗАПУСКА ETIAS ПЕРЕНЕСЕНЫ НА 2024 ГОД

Масштабные планы ЕС по строгому контролю пограничных границ сообщества и отслеживанию перемещений по территории Евросоюза граждан других стран застопорились.

В конце февраля стало известно о переносе сроков внедрения Европейской системы информации и авторизации для путешествий (ETIAS), нацеленной на отслеживание въезда/выезда граждан стран, которым для пересечения границ ЕС не нужна виза (граждане Великобритании, США, Канады и пр.). 

Для въезда в ЕС им пришлось бы получать специальное платное разрешение (7 евро), в то время как сейчас для них въезд бесплатный и без предварительной регистрации. По расчетам чиновников ЕС, с запуском ETIAS разрешение на въезд в ЕС придется получать 1,4 млрд человек из более чем 60 безвизовых стран.

Первоначально запланированный на 2021 дебют ETIAS уже четыре раза откладывался по причине пандемии коронавируса и других «встречных проблем». Ожидалось, что проект запустится до конца этого года, однако теперь на сайте ETIAS сообщается: система заработает не раньше 2024 года.

Никаких официальных объявлений о сроках переноса запуска ETIAS в ЕС не делали: на сайте проекта просто обновили дату и заменили 2023 год на 2024 год.

СРОКИ ЗАПУСКА EES ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Система ETIAS тесно связана с другим электронным проектом – Системой въезда/выезда (EES), которая уже касается граждан России, Казахстана, Армении, Белоруссии и пр.).

В системе EES будут регистрироваться как общие данные каждого путешественника (биометрия, ФИО, национальность, дата рождения), так и сведения о его проездных документах, визах (включая трехбуквенный код государства-члена, выдавшего визу, сроки действия и тип визы), дату, время посещений ЕС, пограничные пункты въезда/выезда.

Напомним, сначала запуск EES был анонсирован на май 2023 года, затем в январе из-за проблем с подрядчиком появилась новая ориентировочная дата – ноябрь 2023 года. Однако теперь и эти сроки под большим вопросом.

Агентство eu-LISA, отвечающее за управление работой крупномасштабных ИТ-систем, таких как ETIAS и EES, сообщило, что дата запуска EES не определена.

Как прокомментировали в eu-LISA, «несмотря на прогресс, достигнутый подрядчиком в некоторых критических областях, новая дата ввода в эксплуатацию EES не может быть однозначна определена на текущий момент». 

По информации агентства такой вывод был сделан на заседании правления eu-LISA 28 февраля. Таким образом, точные сроки, когда, наконец, Система въезда/выезда (EES) начнет действовать, официально не названы.

По предварительной информации, новый план по запуску EES будет обсуждаться в марте, а обновленная «дорожная карта» будет представлена на утверждение Совету юстиции и внутренних дел ЕС в июне.

ЕВРОПА БОИТСЯ СРЫВА ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА И ОТПУГНУТЬ ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ

Срыв запусков двух широко анонсированных и дорогостоящих информационных проектов ЕС вызвал вопросы у экспертов в сфере IT-технологий и туризма.

Среди неофициальных причин переноса ETIAS на 2024 год называют критику этой системы со стороны туристических властей и отельеров ЕС, особенно из стран Средиземноморья.  Проведенные опросы показали, что туристы из Великобритании и США не готовы получать разрешения для въезда в ЕС, а тем более – еще и платить за это.

Наконец, теперь учитывается и фактор возвращения китайских туристов. Сейчас этот процесс сильно буксует, в том числе, из-за длительных сроков (8-10 недель) получения гражданами Китая шенгенских виз.  Даже оформление деловой визы в ЕС занимает в КНР 6-8 недель, хотя в допандемийный период такие заявки обрабатывались в течение суток.

В этой связи Европейская туристическая комиссия уже призвала страны ЕС ускорить процесс обработки заявлений в консульствах в КНР.  По мнению европейских экспертов и представителей турбизнеса Франции, Швейцарии, Италии, с запуском EES бюрократические процедуры для китайских туристов еще больше усложнятся, что станет поводом для них отказаться от поездки в Европу.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

   

Источник: atorus.ru